Дробление бизнеса или нет? Оказание услуг перевозки по договору между супругами.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Мая 2017

Арбитражным судом Центрального округа было рассмотрено любопытное дело по дроблению бизнеса, а решение состоялось в пользу налогоплательщика (Постановление от 11.04.2017г. по делу  № А08-135/2015).

Так, индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, были заключены договоры на выполнение субподрядных работ с другим индивидуальным предпринимателем (супругой), также применяющим патентую систему, а в дальнейшем и с ООО, в котором учредителями являются ИП и его супруга.

Основанием для доначисления налоговым органом ЕНВД по спорному эпизоду послужил вывод налогового органа об отсутствии деловой цели в заключении договоров субподряда с взаимозависимыми лицами. Предпринимателем была реализована схема дробления бизнеса с целью формального соответствия условиям, установленным налоговым законодательством для применения патентной системы налогообложения. По мнению налогового органа, указанные обстоятельства свидетельствуют о превышении налогоплательщиком в спорный налоговый период среднесписочной численности, что привело к утрате предпринимателем права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Суды, отменяя решение налогового органа, сделали вывод о самостоятельности индивидуальных предпринимателей и ООО на основе исследования показаний свидетелей, обстоятельств исполнения сторонами договоров. Были установлены факты заключения каждым из ИП договоров с контрагентами, а также самостоятельность при уплате налогов и заработной платы.

При этом суды указали, что налоговым органом не представлено достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что контрагенты предпринимателей и ООО воспринимали данных субъектов как единое целое.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку