Как избежать ответственности за несвоевременную подачу уточненной декларации по НДС.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Июня 2017

Обзор письма Министерства Финансов Российской Федерации от 23 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31591.

Минфин России разъяснил, что при подаче уточненной налоговой декларации по НДС после истечения установленного срока ее представления и срока уплаты налога избежать штрафа можно, если на день представления такой декларации у налогоплательщика имеется переплата по налогу в размере, превышающем сумму налога, подлежащую уплате по уточненной налоговой декларации. А при наличии недоимки на день подачи уточненной налоговой декларации налогоплательщик должен до ее подачи уплатить налог и пени за просрочку уплаты налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31591).

Напомним, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса).

При этом, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку