Налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
18 Июля 2018

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий возможность для налоговых органов запрашивать у аудиторской организации документы, относящиеся к аудиторской тайне. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ.

Напомним, что в настоящее время аудиторская организация обязана хранить документы, полученные в ходе оказания аудиторских услуг, в течение не менее 5 лет (не менее 3 лет при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг). Указанные документы составляют аудиторскую тайну.

Принятые поправки снимают действующие для налоговых органов ограничения и предоставляют возможность осуществлять сбор, хранение и использование документов, полученных от аудиторских организаций.

В законопроекте также прописывают механизм истребования.

Так, документы могут быть запрошены при проведении в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки или проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицам.

Однако, в первую очередь налоговый орган должен истребовать необходимые документы у проверяемого налогоплательщика. Если же такие документы не были представлены в налоговый орган, то инспекция получает право обратиться к аудиторской фирме.

Отметим, что круг должностных лиц, которые вправе истребовать аудиторские документы значительно уже, чем в случае истребования иных документов, необходимых для проведения налоговой проверки.

Соответствующие решение может быть принято только руководителем ФНС, либо его заместителем (но не руководителями территориальных инспекций).

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку