Нарушение сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не влечет за собой признание незаконным решения налогового органа.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 Мая 2017

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в определении от 20.04.2017 № 790-О/2017.

Нарушение налоговым органом сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не препятствует ему в принятии того или иного итогового решения и не является основанием для отмены решения ИФНС.

Вместе с тем Конституционный суд РФ указал, что нарушение данного срока не изменяет порядок исчисления сроков для взыскания недоимки.

Напомним, что  согласно п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.

Исходя из указанной позиции Конституционного суда РФ следует, что указанный в п. 3 ст. 46 НК РФ срок  взыскания следует исчислять не с момента фактического выставления требования об уплате налога, а с момента, когда требование должно было быть выставлено.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку