Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам рассмотрения дел в порядке упрощённого производства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Апреля 2017

Предлагаем Вам ознакомиться с подборкой самых важных разъяснений, которые вошли в свежее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве».

Упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения дел, при этом судами общей юрисдикции рассматриваются дела искового производства, а арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Пункты 4, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Как известно, в порядке упрощенного производства рассматриваются дела, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей - для судов общей юрисдикции, и не превышает 250 тысяч рублей (когда ответчиком является индивидуальный предприниматель) или 500 тысяч рублей (когда ответчиком является юридическое лицо) - для арбитражных судов.
Остальные основания применения упрощенного порядка приведены в ст. 232.2 ГПК РФ и  ст. 227 АПК РФ
Как разъяснено в пункте 5 Постановления цена иска, рассматриваемого судами общей юрисдикции, арбитражными судами и состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований, включая суммы основного долга, а также начисленные суммы процентов и неустоек (штрафа, пени).

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Дела, не подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства:
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • особого производства;
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц (часть 4 статьи 227 АПК РФ), даже если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства;
  • о банкротстве;
  • отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции. 
Пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Судебные заседания по делам рассматриваемым в порядке упрощенного производства не назначаются, в связи с чем лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания, протоколирование в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи не осуществляется, правила об отложении разбирательства дела (судебного разбирательства), о перерыве в судебном заседании, об объявлении судебного решения не применяются (статья 232.1 ГПК РФ, статья 226 АПК РФ).

Пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Суд общей юрисдикции, принявший решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, составляет мотивированное решение как по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей, так и в случае подачи апелляционных жалобы, представления.
Арбитражный суд составляет мотивированное решение только по заявлению лица, участвующего в деле. При отсутствии соответствующего заявления лица, участвующего в деле, обжалованию подлежит решение, принятое путем подписания резолютивной части.
Суд общей юрисдикции, арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае решение вступает в законную силу и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия решения путем вынесения (подписания) резолютивной части.

В постановлении рассмотрены также иные особенности:
  • рассмотрения дел в порядке упрощенного производства;
  • порядка перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;
  • порядка принятия и обжалования судебных актов по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку