Новые рекомендации ФНС России по противодействию налоговым схемам.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 Сентября 2017

ФНС России подготовило любопытное письмо о порядке применения инспекциями недавно принятой статьи 54.1 и пункта 5 статьи 82 Налогового кодекса РФ о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов (Письмо Федеральной налоговой службы от 16 августа 2017 г. № СА-4-7/16152@ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ»).

Юристы ждут существенных изменений в правоприменительной практике в связи с указанными нововведениями, поэтому письмо ФНС России помогает оценить возможные действия инспекций в ходе налоговых проверок в будущем.

Статьей 54.1 Налогового кодекса запрещено уменьшать налоговую базу или сумму налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.

В указанной связи ФНС России рекомендует налоговым органам при доказывании фактов неисполнения (неполного исполнения) обязанности по уплате налогов или необоснованного получения права на их возмещение (возврат, зачет) обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика, обеспеченном, в том числе, действиями его должностных лиц и участников (учредителей), в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды.

О совершении противоправных действий могут свидетельствовать установленные факты подконтрольности, в т. ч. на основании взаимозависимости спорных контрагентов; факты совершения транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в т. ч. через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей; обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности.

При применении пункта 2 статьи 54.1 Налогового кодекса РФ ФНС России обращает внимание на то, что в целях налогообложения могут быть учтены сделки (операции) по двум критериям: основной целью их совершения не должна быть неуплата налога, а сама сделка (операция) должна быть выполнена контрагентом (первого звена), либо лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или в силу закона. При этом, невыполнение хотя бы одного из указанных критериев влечет для налогоплательщика последствия в виде отказа учёта таких сделок (операций) в целях налогообложения.

В этой связи в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом.

При этом, налоговый орган не определяет расчётным путём объём прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции.

Указанное свидетельствует о том, что при установлении налоговыми органами наличия в рамках заключённых налогоплательщиком сделок (операций) хотя бы одного из двух обстоятельств, определённых в пункте 2 статьи 54.1 Кодекса, ему должно быть отказано в праве на учёт понесённых расходов, а также заявления по ним к вычету (зачету) сумм НДС в полном объеме.

Следует также обратить особое внимание на подход ФНС России к доказыванию фактов непроявления должной осмотрительности при выборе контрагентов.

Указано, что вступившими в законную силу нормами, не предусмотрено оценочное понятие «непроявление должной осмотрительности». Поэтому формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям).

Однако пока остается под вопросом, будет ли указанное разъяснение использоваться только лишь в пользу налогоплательщика, либо инспекция предпримет попытку привлекать налогоплательщиков к ответственности даже в том случае, если налогоплательщик сделал от себя все возможное, чтобы убедиться в надёжности контрагента. 

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку