Нужно ли платить налог на несуществующее здание?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
21 Сентября 2018

С данным вопросом разбиралась Экономколлегия ВС РФ.

Как следует из определения Верховного Суда РФ по делу № А40-154449/2017, общество 15.04.2015 снесло принадлежащее ей административное здание, что подтверждалось актом обследования, составленным кадастровым инженером.

Однако запись о прекращении права собственности и ликвидации объекта была внесена в Росреестр только лишь 24.09.2015, то есть спустя более 5 месяцев с момента сноса.

По мнению инспекции, налог на имущество подлежал исчислению до момента исключения сведений о здании из государственного реестра. Начисленный налог за спорный период составил не много не мало 3 млн. рублей.

Более того, мнение инспекции поддержали суды трех инстанций.

Как указали суды, поскольку в отношении данного объекта налоговая база определялась исходя из кадастровой стоимости, то датой прекращения прав собственности у общества на снесенный объект недвижимого имущества признается дата снятия с государственного кадастрового учета такого объекта.

С подобной позицией не согласился Верховный суд РФ, указав, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи.

Законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу.

 

 

 

 


Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку