Разъяснения ФНС о недопустимости злоупотреблений льготами по международным соглашениям.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Июня 2018

ФНС России опубликовано письмо от 31.05.2018г. № СА-4-9/8285@ «О практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)».

Рассматриваемая концепция имеет существенное значение при международном налоговом планировании и направлена на борьбу с получением необоснованной налоговой выгоды по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

В случаях выявления фактов размывания налоговой базы и выведения из-под налогообложения доходов, ФНС России предлагает применять концепцию «лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)», в качестве универсального инструмента по борьбе со злоупотреблениями нормами международных соглашений.

Основным вопросом, который исследуется в спорах о применении норм международных соглашений, становится оценка деловой цели и правильной квалификации существа совершенных сделок (операций).

Применение налоговых преференций признается неправомерным, когда совокупность сделок (операций) позволяет сделать вывод о том, что основной их целью было выведение дохода, полученного в России, из-под налогообложения и формальное совершение операций в целях использования преимуществ по международному соглашению.

При этом будет оцениваться также самостоятельность организации, получающей доход из России, при ведении предпринимательской деятельности. В частности, производила ли иностранная организация какие-либо инвестиции в экономику той юрисдикции, в которой находится.

В письме также приводится практика по выигранным налоговым органом спорам, которая наглядно показывает вектор развития международного и российского налогообложения.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку