Верховный суд РФ поддержал налоговую инспекцию в споре с организацией, которая оформила своих сотрудников как индивидуальных предпринимателей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Апреля 2017

Подобное дело о маскировке трудовых отношений под гражданско-правовые с целью получения налоговой выгоды впервые было рассмотрено на уровне Верховного суда РФ.

Суд установил, что общество привлекало индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые, по сути,  осуществляли трудовую деятельность в качестве наемных работников, то есть фактически между обществом и контрагентами сложились трудовые отношения.  Обществом осуществлялась деятельность, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанности по перечислению сумм НДФЛ (дело №А58-547/2016).

По мнению налоговой инспекции, заключенные обществом и предпринимателями договоры оказания услуг были направлены на обеспечение деятельности общества, предмет договоров содержал четкое указание на специальности и профессии - бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности.

Следует отметить, что указанное решение суда не ставит точку на договорах аутсорсинга и аутстаффинга. Ведь предоставление сотрудников в распоряжение иной компании для выполнения определенного перечня работ является совершенно обычным в современной деловой практике. И в каждом отдельном случае суды будут выносить решения на основе анализа всех обстоятельств конкретного дела. Однако компаниям следует учитывать все возможные риски при переходе на подобные режимы работы.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку