Взыскание недоимок по налогам с руководителей и бухгалтеров организаций.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Января 2018

ФНС России было опубликовано письмо от 9 января 2018 г. № СА-4-18/45@ «О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 № 39-П».

Инспекция продолжает прорабатывать порядок взыскания на основании положений Гражданского кодекса РФ налоговых недоимок организаций напрямую с директоров, бухгалтеров (в том числе аутсорсинговых) и иных лиц, которых осудили за совершение налоговых преступлений, вызвавших недоимки или уголовное преследование которых в связи с совершением таких преступлений, было прекращено по нереабилитирующим основаниям. 

Вопрос о том, является ли обвинительный приговор основанием для возникновения именного гражданских правоотношений между руководителем организации и государством или все-таки юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, обсуждается уже достаточно давно, и, в частности, имеется положительная для налоговых органов судебная практика (например, Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27.01.2015 N 81-КГ14-19).
  
Теперь позиция инспекции поддержана еще и Конституционным судом РФ, который в очередной раз стер границы между налоговым и гражданским законодательством (см. также Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 24.03.2017), допустив возможность применения практически любых средств, лишь бы не страдал бюджет.

Таким образом, инструментарий налоговых органов по взысканию недоимок последнее время постоянно расширяется, что значительно усложняет процесс оценки предпринимательских рисков.

Выделим следующие основные выводы, указанные в письме ФНС России.

1.При подаче исков о взыскании вреда с физических лиц необходимо уделять особое внимание доказательствам причастности привлекаемого к ответственности физического лица к хозяйственной деятельности организации и влияния на ее действия. Если влияние было значительным – вина презюмируется, а ответчику предлагается доказать обратное. 
В ситуации, когда уголовное дело в отношении физического лица прекращено по нереабилитирующим основаниям (например, вследствие акта об амнистии или вследствие истечения срока давности уголовного преследования), и налоговый орган предъявляет к такому лицу в суд иск о возмещении вреда в порядке статьи 1064 ГК РФ, основания для привлечения к деликтной ответственности устанавливаются судом в порядке гражданского судопроизводства.
При этом истцу необходимо доказать факт неправомерного причинения вреда, а также его размер.

2.Штраф в сумму вреда, подлежащего взысканию с физического лица на основании ст. 1064 ГК РФ, не включается. При этом указанное не исключает возможности взыскания штрафных санкции с применением иных процедур,  например,  в качестве убытков в пользу должника-юридического лица в соответствии с положениями статьи 61.20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановления Пленума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», в том числе и при отсутствии процедуры банкротства (пункт 3 статьи 61.20 Закона о банкротстве, пункт 69 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).

3.При доказывании адекватности применяемых мер гражданско-правовой ответственности налоговый орган будет исследовать степень личного обогащения физического лица, в том числе факт превышение расходов физического лица над официально установленными доходами и др.

4.Привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности возможно лишь при исчерпании механизмов взыскания недоимок за счет самой организации. Во всех случаях в гражданском иске налоговые органы должны указать одно или несколько оснований исчерпания. В случае если по результатам анализа не установлено возможности применения предусмотренных законодательством механизмов удовлетворения налоговых требований, на это прямо должно быть указано в гражданском иске.
При этом следует обратить особое внимание на то, что невозможность взыскания с организации предполагается не только в случае возвращения исполнительного документа или при прекращении производства по делу о банкротстве, но и в случае если данные о финансово-хозяйственном состоянии организации по результатам анализа, проведенного налоговым органом, указывают на невозможность удовлетворения требований.
 
Андрей Цветков
Юрист ООО «ЮФ «ЮрСервис».

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку