Законно ли уменьшение кадастровой стоимости объекта на сумму НДС для целей налогообложения?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Мая 2018

На сайте ФНС России было опубликовано письмо Минфина России от 23.04.2018 № 03-05-04-01/27451 «О применении кадастровой стоимости для целей налогообложения». А в дополнение также письмо ФНС России от 26.04.2018 N БС-4-21/8060@ «Об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС».

В данных письмах разъясняется актуальный вопрос о порядке определения размера налога на имущество в тех случаях, когда для расчета используются сведения о кадастровой стоимости объекта налогообложения.

В настоящее время многие налогоплательщики для расчета размера налога на имущество уменьшают кадастровую стоимость на сумму НДС, что, по мнению Минфина России, является неправомерным.

В письме Минфина указано, что кадастровая стоимость является конкретной величиной на установленный период времени, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Использование иной кадастровой стоимости (отличной от кадастровой стоимости, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и применяемой для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации) для целей налогообложения на имущество организаций действующим законодательством не предусмотрено.

Отметим, что указанный вопрос был также предметом рассмотрения в арбитражном суде, например, в деле № А40-196670/17.

Уменьшая кадастровую стоимость на сумму НДС, налогоплательщик мотивировал свои действия тем, что рыночная стоимость объекта определена отчетом об оценке с учетом НДС. При этом решением уполномоченной Комиссии в качестве кадастровой стоимости была утверждена именно данная рыночная стоимость, с учетом включения в нее суммы НДС.

Однако суд признал действия налогоплательщика незаконными по той причине, что налогоплательщик не вправе самостоятельно изменять кадастровую стоимость объекта, утвержденную в установленном порядке.

Как указал суд, указанная в решении Комиссии и отчете об оценке кадастровая стоимость будет являться основанием для исчисления налога на имущества организаций до ее пересмотра по решению суда в порядке, установленном Кодексом об административном судопроизводстве Российской Федерации.

Заказать услугу
услуги юристов
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вернуться к списку